gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Домашний кинотеатр в цокольном этаже загородного дома

Домашний кинотеатр в цокольном этаже загородного дома

Как известно, факторов, влияющих на полноту впечатлений очень много, и все они действуют на зрителя по-разному. Вообще, тема индивидуального психологического восприятия AV-информации важна, обширна и весьма интересна. Большинство профессиональных инсталляторов, проектирующих персональные домашние кинотеатры, владеют не только необходимыми знаниями, но и своими фирменными секретами.

 

Цокольный этаж - под зал домашнего кинотеатра.

 

Акустика Genelec 1038 BEПри удачных дизайнерских решениях, комфортабельном размещении, а также надлежащей акустической обработке помещения, и, конечно же, грамотном выборе AV-оборудования с человеком происходят удивительные вещи. Во время киносеанса он начинает слышать тончайшие звуковые нюансы, видеть яркие реалистичные цветовые оттенки и по-детски радоваться всему этому. Совершенно новое впечатление производят даже те фильмы, которые когда-то приходилось смотреть по телевизору или в больших, но бестолковых коммерческих кинотеатрах.

Недавно нам удалось побывать в необычном персональном домашнем кинотеатре. По нашему мнению, при проектировании зала специалисты учли все детали по максимуму. Итак, что же это за кинотеатр и в чем его необычность? Благодаря компании Home Cinema Hall (HCH) еще один любитель кино и музыки смог реализовать свою давнюю мечту - построить домашний кинотеатр и концертный зал в одном помещении. По рекомендации своих знакомых он посетил несколько инсталляционных фирм, но наибольший восторг ощутил лишь в демонстрационном зале HCH. Окончательное решение заказчик принял, когда узнал, что специалисты компании Home Cinema Hall все делают сами - были бы стены, а остальное "нарастет".

Перед началом строительства под руководством Алексея Сергеевича Тихонова (начальник акустического отдела) были произведены необходимые измерения. Исходные параметры помещения, расположенного в цокольном этаже загородного дома, сразу исключали примитивные подходы для решения задачи по его акустической обработке: бетонная "коробка"; в основании - практически квадрат; высота - почти строго в два раза меньше стороны основания (6x6x3 м).

Измеренное время реверберации в необработанном помещении на низких частотах превышало 8 секунд. Упрощенные способы коррекции в помещениях подобного рода, как правило, приводят к "перекосам" акустических характеристик. Так, например, типичной является ситуация, при которой на высоких частотах время реверберации оказывается ниже допустимого предела (эффект чрезмерной заглушенности), а рвение басов удается обуздать лишь частично.

AV-процессор Lexicon MC-12HD

Чтобы избежать подобных эксцессов, акустики HCH воспользовались методами математического моделирования. В результате им удалось рассчитать оптимальную геометрию кинозала; разработать конструкцию пола, фальшстен, "подвесного" потолка и встраиваемых корректирующих акустических панелей. Во избежание возникновения стоячих волн боковые стены сделали непараллельными, т.е. угол между ними и плоскостью экрана не прямой, а на несколько градусов больше. Соответственно, тыловая стена получилась шире фронтальной.

Заметим, что практически все декоративные элементы кинозала являются не только функциональной частью общей системы акустической коррекции, но и обеспечивают возможность скрытой установки оборудования. Например, в нишах деревянных колон размещены активные акустические системы: на фронт решили поставить 3-полосные мониторы Genelec 1038 BE (центр - Genelec 1038 ВСЕ), в нижних секциях фронтальных колонн - пару сабвуферов Genelec HTS 4 (BL), а в боковых и тыловой стене встроены колонки окружающих эффектов - полочные 2-х полосники Genelec НТ 210 ВрМ.

В надежной и качественной работе этих финских систем специалисты HCH уверенны, т.к. давно с ними работают. Впрочем, такая же ситуация и с остальным оборудованием. Все семь колонок и два сабвуфера подключены по балансной схеме непосредственно к AV-процессору новой модификации Lexicon MC-12HD Balanced Digital Controller с почетной сертификацией ТНХ UItra2 и полным набором разъемов для обеспечения качественной передачи AV-сигнала. В частности, на один из шести HDMI-входов поступает сигнал  с универсального  DVD-проигрывателя Lexicon RT-20, воспроизводящего кроме DVD-Audio/Video еще и SACD в многоканальном варианте.

Экран постоянного натяжения Vutec VU-EASYРезультаты измерений в готовом кинозале убедительно показали, что все акустические задачи решены успешно. График частотной зависимости времени реверберации во всем актуальном диапазоне частот укладывается в заданные пределы, что гарантирует комфортную звуковую атмосферу в системе 7.1 (+1) на любом музыкальном материале. Сравнение частотных характеристик "эталонных" акустических систем в необработанном и готовом кинозале свидетельствует об отсутствии окрашивающих призвуков. Удовлетворяют заданным требованиям и остальные параметры -распределение разборчивости (детальность), фактор локализации (качество пространственной картины) и др.

Однако при выборе видеопроектора произошла некоторая заминка - сначала заказчик хотел сэкономить и установить в домашний кинотеатр 1-чиповый DLP-аппарат, но когда увидел в работе SIM2 СЗХ LINK с тремя микрозеркальными чипами Dark Chip3 Selected от Texas Instruments, решение моментально поменялось. Кстати, СЗХ - единственный видимый компонент в домашнем кинотеатре, что несколько выходит за рамки концепции. Но дизайн корпуса проектора, выполненный знаменитым Джорджио Револьдини вносит определенный свежий колорит в классический интерьер. Исходя из габаритов помещения и параметров проектора инсталляторы выбрали экран постоянного натяжения Vutec VU-EASY Framed BriteWhite с диагональю 103". Неизменный атрибут кинотеатра - великолепный бархатный занавес.

Легкое интуитивно понятное управление всеми компонентами в домашнем кинотеатре и многовариантной подсветкой осуществляется с помощью расположенной на одном из подлокотников кресла, сенсорной ЖК-панелью Elan VIA64. Регулировать свет в зале можно и с помощью встроенной в стену (при входе, справа) кнопочной панели Litetouch Scenario. Комфортное размещение зрителей в домашнем кинотеатре гарантировано. Первый ряд состоит из трех кресел серии Elite (собственное производство компании Home Cinema Hall) с автоматической регулировкой положения сидящего, а второй ряд (2 кресла) размещен на подиуме высотой 30 см.

Сабвуфер Genelec HTS 4По желанию клиента в потолок встроена оригинальная оптоволоконная подсветка, имитирующая звездное небо. Кстати, во время прослушивания мы привели кресла в горизонтальное положение, установили в лоток DVD-проигрывателя Lexicon RT-20 компакт-диск с композициями Enigma Metamorphosis. Качественное сбалансированное звучание, мягкие удобные кресла и бесконечные просторы звездного неба оставляют незабываемые впечатления. Сопровождавший нас технический директор компании HCH Андрей Решетник вовремя прервал наше блаженство, установив DVD с фильмом "Гладиатор", а затем "Мистер и миссис Смит".

Реалистичный звон металла и грохот мчащихся колесниц быстро привели нас в чувства. Далее умиротворенная сцена трапезы из последнего фильма, сопровождавшаяся множеством звуковых подробностей, вызвала поистине волчий аппетит и гигантский прилив жизненной энергии. Грамотный подбор оборудования, полноценная акустическая обработка и тонкая звуковая настройка кинозала позволила нам испытать воздействие воистину живого трехмерного образа и ощутить всю эмоциональную глубину, сокрытую в тонкой звуковой материи.