gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Как Александр Кутиков собирал себе стерео систему и домашний кинотеатр

Как Александр Кутиков собирал себе стерео систему и домашний кинотеатр

Александр КутиковК осознанию того, что пришла пора создать свою домашнюю стереосистему и кинотеатр, Александр Кутиков пришел сравнительно недавно. Это своего рода определенная веха в жизни - даже можно сказать, дипломная работа или диссертация, если хотите. Только разница в том, что "пишется" она не ради степеней и званий, а исключительно для самореализации, на основании накопленного житейского и профессионального опыта. Последний, конечно, пригодился для осуществления задуманной идеи. Все очень логично: учеба в радиотехникуме, работа звукорежиссером, бас-гитаристом, солистом и продюсером.

 

Стерео система и домашний кинотеатр Александра Кутикова.

 

Учитывая насыщенность сегодняшнего рынка AV-техникой различного назначения, формы и содержания, даже с таким солидным багажом знаний принять абсолютно верное решение отнюдь не просто. Так что и Александру Викторовичу пришлось ходить по магазинам, общаться со специалистами и только затем действовать. Инсталлировать стереосистему он решил в кабинете, а кинотеатр со звуком 5.1 - в гостиной. Да, чуть не забыли упомянуть, что нас пригласили в загородный дом Александра Кутикова.

Акустика B&W XT4Впервые нарушив традицию, мы начали экскурсию не с кинотеатра, а со стереосистемы. Как и многие увлеченные поиском совершенного звука энтузиасты, начал Александр, как это ни парадоксально звучит, с конечной части, т.е. с выбора акустики. Руководствоваться пришлось не только качеством звучания акустических систем, но также габаритами и внешним оформлением. Понятное дело - кабинет ведь не резиновый (около 20 м2), да и стиль интерьера хочется соблюсти. Что и говорить, высота поднятой планки оказалось приличной - уж больно много параметров пришлось учесть. Но, как говорится, ищущий да обрящет.

Колонки нужных размеров (1200x160x200 мм) и с подходящими техническими характеристиками были найдены в богатом ассортименте компании Bowers & Wilkins. Элегантные 3-полосные напольники B&W XT4, с лихвой оправдавшие ожидания Александра Кутикова, оказались как будто сделанные на заказ. Шутка ли - почти все технологии, обеспечивающие поистине живое звучание, перекочевали сюда из топовой 800 серии: вынесенный за пределы корпуса твитер Nautilus, СЧ-динамик с кевларовым диффузором и фазоинвертор Flowport. Исключение составил лишь корпус, выполненный методом холодной штамповки из цельного алюминиевого профиля. Сдвоенные низкочастотные динамики обеспечивают необходимое звуковое давление в НЧ-диапазоне. Стильный дизайн колонок полностью соответствует минималистскому интерьеру кабинета.

Что ж, нам остается только констатировать, что с этим этапом построения стереосистемы маэстро справился успешно. Но как же быть со следующим? Ведь, чтобы раскрыть заложенные в ХТ4 возможности, необходим соответствующий их статусу усилитель и источник. На этот счет у Александра уже давно существовало сложившееся в результате многолетней работы со звуком мнение: "Свободный от лишних окрашиваний аудиосигнал можно получить лишь с помощью аналоговых аппаратов., схемотехника которых оттачивалась десятилетиями и фактически стала классикой".

Проигрыватель пластинок ClearAudio Emotion

Разумеется, бесконечное совершенствование технологий не остановить, но в любом случае изобретать велосипед уже нет смысла. Как известно, при изготовлении аудиокомпонентов High End - уровня применяются комплектующие и материалы высшей категории, что не может не сказываться на стоимости аппаратов. Поэтому реализовать свою давнюю мечту, поменяв транзисторный усилитель на ламповый, Александр Кутиков смог не сразу.

К счастью, если очень захотеть, мечты имеют свойство сбываться. Итак, в результате долгих поисков и сравнительных прослушиваний предпочтение было отдано довольно демократичному в плане цены, интегральному 2-тактному усилителю PrimaLuna ProLogue One. На сей раз голландские мастера пришли на помощь российскому аудиофилу. И выручили, надо заметить, на все сто. Мы свидетели! Хоть и рекомендуют инженеры B&W своим ХТ4 усилитель мощностью от 50 до 150 Вт, заявленных 35 Вт на канал для ProLogue One оказалось более чем достаточно.

Александр установил диск со своей новой композицией, едва повернул ручку громкости, и мало нам не показалось - реальное ощущение присутствия на концерте, причем находились мы даже не в первом ряду, а прямо у подмостков сцены. Интересно, что это за источник такой бойкий? Как выяснилось, столь сильное впечатление на нас произвел компакт-диск, воспроизведенный SACD-проигрывателем Маrantz SA7001 Kl Signature. Аппарат не аналоговый, но просто так знаменитый гуру Кен Ишивата свою подпись не ставит.

Все в этой электронной вертушке, начиная с высокоточного цифроаналогового преобразователя Super DACCS4397 компании Cirrus Logic и заканчивая 2-слойным омедненный шасси с массивной алюминиевой лицевой панелью, говорит о бескомпромиссном подходе  в достижении  качественного,  почти аналогового звучания. Не последнюю роль в этом "почти", конечно же, сыграл PrimaLuna ProLogue One. Усилитель явно передал по межблочному кабелю Transparent Music Link Ultra часть своей ламповой теплоты.

Усилитель PrimaLuna ProLogue OneНо на этом демонстрация возможностей стереосистемы не закончилась, ведь мы не услышали самого главного- звучания осуществившейся мечты. Александр Кутиков подошел к проигрывателю виниловых пластинок ClearAudio Emotion, аккуратно поднял пылезащитный прозрачный кожух, установил на матовый акриловый диск виниловую пластинку с альбомом "Time Machine" и плавно опустил тонарм Satisfy.

Вот он! Звук, который невозможно получить никакими суперсовременными методами обработки цифрового аудиосигнала для преобразования в безупречной чистоты аналоговый. Что касается дистанционного управления всей аппаратурой в кабинете, то для Александра это вопрос оказался не менее принципиальным. Общаться с каждым компонентом системы он предпочел на родном языке устройства, т.е., при помощи ПДУ, входящего в комплект к аппарату.

После демонстрации возможностей стереосистемы нам предложили пройти в гостиную и посмотреть, как инсталлирован домашний кинотеатр. Оказавшись в таком помещении- с огромными окнами, с камином, в него просто нельзя не влюбиться с первого взгляда. Вся обстановка располагает к умиротворенному общению с друзьями. Компактные полочные акустические системы того же английского производителя установлены на изящных подставках и прекрасно вписываются в интерьер.

Планировка помещения особенно удачна, т.к. граничит с кухней, из которой сразу после сеанса можно выйти на улицу. Но, вернемся к описанию инсталлированного оборудования. Об акустике мы уже упомянули. Кстати, фронтальные и тыловые колонки 600 серии попали сюда по той же схеме, что и кабинетные акустические колонки, т.е. самые первые. Затем Александр Кутиков озадачился выбором устройства отображения. Учитывая, что в комнате собираются люди почти всегда в светлое время суток, то обычный проектор здесь явно неуместен.

Повесить плазму или ЖК? Банально. Нет, нужно что-то особенное. В конечном итоге предпочтение было отдано системе обратной проекции, а именно - итальянским мастерам из компании SIM2, сумевшим угодить взыскательному вкусу Александра. Прекрасно оснащенная 45-дюймовая модель серии Grand Cinema SIM2 RTX 45, в основе которой лежат передовые DLP-технологии компании Texas Instruments (чип HD2), обеспечивает четкое, высококонтрастное (2000:1) изображение, поддержку всех стандартов HDTV, превосходную цветопередачу и широкий спектр полутонов.

AV-ресивер TX-SR603E

Далее нужно было выбрать отвечающий за многоканальное звучание AV-ресивер и DVD-проигрыватель. Сходу определиться не удалось, поэтому пришлось ехать в специализированный магазин и уже там смотреть, слушать и только потом решать. Прекрасную сыгранность по всем параметрам показали в тот день два аппарата японской Onkyo - 7-канальный AV-ресивер TX-SR603E и читающий почти все популярные форматы включая передовые (DVD Audio, SACD) DVD-проигрыватель DV-SP503E.

Всем необходимым, чтобы получить достойное качество изображения и реалистичный объемный звук, эти аппараты оснащены. Поэтому Александр Кутиков самостоятельно произвел подключение, отрегулировал картинку (видеосигнал идет по компоненте) и в свободное от работы время с удовольствием смотрит интересные фильмы.